Капитал Гарант
Агентство недвижимости
  • Член Российской
    Гильдии Риэлторов
  • Член Кубанской
    палаты недвижимости
Бесплатно по всей России
8 (800) 222-98-77

Новый инструмент ипотеки электронная закладная: в чем польза, брат

Вчера мы начали рассказывать о грядущем пополнении ипотечных инструментов, призванном обеспечить заемщикам и кредиторам более гибкое и простое функционирование при сделках с недвижимостью. Электронная закладная, что она может, читаем далее. 

Итак, как уже известно, президентский указ закрепил в 328-ФЗ порядок хождения электронной закладной и, по мнению экспертов, это повлечет оптимизацию ипотечной системы по не менее четырем направлениям. 

К минимуму будут сведены неточности и недочеты, типичные для  традиционного делопроизводства, когда в каждом бумажном варианте документа будет зафиксированы разночтения, например, банковская закладная и данные регистратора. 

К данным будет проще добраться, что повлечет уменьшение времени, требуемого для оформления сделки, новый формат на порядок удобнее существующей архаичной формы. Выигрывают не только кредиторы, но и заемщики – теперь не придется ездить в МФЦ, все процедуры проводятся удаленно. А здесь уже видна перспектива цивилизованной онлайн ипотеки, когда клиенту не придется даже в банке появляться. 

Новая процедура значительно повышает качество банковской секьюритезации, которая в настоящее время требует до полугода на предваряющие выпуск ценных ипотечных бумаг процедуры. Банки получают более благоприятный режим для операций и смогут увеличить сроки фондирования. То есть обеспечение всего процесса кредитования станет менее затратным, что должно повлечь снижение стоимости ипотеки для конечного пользователя. 

Благодаря современным методикам и технологиям, до уровня более отработанного на первичном рынке подтянется и вторичка, страдающая сегодня низкой стандартизацией купли/продажи. 

Окончание следует…

Будьте в курсе самых лучших предложений
и свежих объектов по недвижимости

Подать заявку на размещение объекта