Капитал Гарант
Агентство недвижимости
  • Член Российской
    Гильдии Риэлторов
  • Член Кубанской
    палаты недвижимости
Бесплатно по всей России
8 (800) 222-98-77

Новый инструмент ипотеки электронная закладная: несомненно да, но

В заключительной части «трилогии» об электронной закладной, которая призвана удешевить ипотеку и упростить процедуру ее оформления, расскажем о том, какие нюансы выглядят сомнительными для конечного потребителя нового рыночного инструмента. 

Стоит обратить внимание на то, что обновленный ФЗ-328, через полгода запускающий в жизнь электронную закладную, сохраняет равноправное положение и для бумажной версии. В ипотечном договоре обозначат именно используемую в конкретном случае.

Документ должен быть оснащен легитимными ЭЦП – электронными цифровыми подписями, квалифицированными госрегистратором. Отсюда вытекают определенные сложности для участников программы. То есть в первую очередь, тем, кто прибегнет к электронной закладной, потребуется вложить определенный ресурс в получение ЭЦП. 

Она выпускается в виде цифрового кода, записанного на «флешку», которую при необходимости оформления включают в компьютер. Это потребует оплаты и ожидания, что для большинства россиян покажется необязательными расходами. Во всяком случае пока бумажная закладная проще оформляется. 

Естественно, что на порядок более продвинутым, чем население, банкам, выгоднее использовать технологичный алгоритм для ухода от излишнего бумажного делопроизводства. Поэтому стоит ожидать новых привлекательных условий для клиентов, использующих электронную закладную. Так уже сегодня Сбербанк увеличивает скидку по ипотеке таким заемщикам. 

Существенным минусом нового инструментария, по единому мнению экспертов рынка недвижимости, окажется информационная безопасность, когда хранящиеся в цифровом виде данные легко могут «утечь» на сторону. Но здесь, преимущественно, будет «болеть голова» у кредитных организаций, конечные пользователи к этому аспекту уже не будут иметь отношения.

Будьте в курсе самых лучших предложений
и свежих объектов по недвижимости

Подать заявку на размещение объекта