Капитал Гарант
Агентство недвижимости
  • Член Российской
    Гильдии Риэлторов
  • Член Кубанской
    палаты недвижимости
Бесплатно по всей России
8 (800) 222-98-77

Запрет на использование средств дольщиков может поднять цены до 30%

Сегодня, согласно требованиям Президента, в Правительство поступил проект механизма замены денег дольщиков на кредиты банков, необходимые застройщикам при строительстве жилья. 

Самое главное, что новшества не подразумевают запрет реализации стройки на любом этапе готовности. Предлагается стартовать новый порядок через полтора года, при этом строительные компании не смогут пользоваться деньгами соинвесторов, они вообще их не увидят до ввода объекта в эксплуатацию. Граждане пожелавшие купить недостроенную квартиру будут переводить деньги на особые беспроцентные эскроу-счета в банках, выступающих в схеме ДДУ в качестве третьей стороны.  Регистрационные формальности останутся прежними и будут проводиться Росреестром.

Покупатель не сможет забрать вложенные деньги со счета, за исключением случаев невыполнения застройщиком обязательств по сдаче дома. В случае проблем у банка, включается защита вклада через страховку в специальном фонде, ее размер должен достигать 10 миллионов рублей, против сегодняшнего максимума в 1 млн. 400 тыс. руб. 

Эксперты рынка недвижимости уже успели высказаться по поводу новой схемы, где, прежде всего, стоимость кредитования девелоперов снизится в среднем на 6%, потому что привлеченные средства покупателей достанутся банкам практически даром. С другой стороны, застройщики останутся в относительном проигрыше, ведь в итоге они получат те суммы, которые были запланированы на старте проекта. 

Самое важное, что в процессе строительства компаниям неоткуда будет взять средства, что наверняка повлечет за собой превентивное удорожание предложений. Вот здесь и возникают те самые 20-30% удорожания жилья, о которых в последнее время стали много говорить. Стоит отметить также, что нововведение преимущественно играет на интересы банков, особенно в плане бесплатного фондирования за счет средств граждан.

Будьте в курсе самых лучших предложений
и свежих объектов по недвижимости

Подать заявку на размещение объекта