Капитал Гарант
Агентство недвижимости
  • Член Российской
    Гильдии Риэлторов
  • Член Кубанской
    палаты недвижимости
Бесплатно по всей России
8 (800) 222-98-77

Социальная среда в новых кварталах меняется через 40 лет

Как показывает практика продажи новостроек, часть клиентов ощущает неуверенность в качестве социальной среды нового района. Эксперты говорят, что такая ситуация, характерная для ордерного заселения времен СССР, сегодня совсем иная.

Сомнения в моральном облике и социальном статусе соседей в новых домах, по мнению специалистов, берут свое начало в советском прошлом, когда новые квартиры шли по целевому распределению среди городских предприятий и различного рода очередников. Действительно, так называемые неблагополучные районы регулярно появлялись вместе с развитием жилищного строительства и по большей части базировались на окраинах, в рабочих поселках и тд. 

Сегодня подобные страхи не имеют право на жизнь, прежде всего, благодаря полной коммерциализации жилстоя, когда подавляющее количество недвижимости различается по ценовым категориям. Нынешняя жилплощадь стоит немалых денег, что само по себе является своеобразным фильтром, отсеивающим определенную категорию людей. И чем дороже ценник, тем жестче фильтр, хотя и это не исключает единичное присутствие отдельных персонажей с асоциальным поведением.

Лишние деньги, а тем более классические 3 с лишним миллионов на нормальную двушку, в тех же городах-курортах черноморского побережья Краснодарского края, есть далеко не у всех. Новостройки сегодня заселяются преимущественно экономически активными семьями или иногородними пенсионерами с хорошим послужным бэкграундом. 

То есть работает типичное «голосование рублем», а когда, с течением времени, район начинает терять положительную атмосферу, в нем вырастает объем предложений на продажу жилья. Согласно социальным исследованиям, жилые кварталы теряют первоначальный ментальный фон по истечению лет 40, когда одна среда вытесняет другую. К этому моменту наиболее подвижные семьи, как правило, уже готовы к дальнейшему улучшению условий своей жизни.

Будьте в курсе самых лучших предложений
и свежих объектов по недвижимости

Подать заявку на размещение объекта