Капитал Гарант
Агентство недвижимости
  • Член Российской
    Гильдии Риэлторов
  • Член Кубанской
    палаты недвижимости
Бесплатно по всей России
8 (800) 222-98-77

Деньги дольщиков после сдачи объекта дадут преференции застройщику

Как уже известно, через полгода на российском рынке недвижимости заработают поправки 214-ФЗ в части использования в «долевке» договоров поручительства, эскроу-счетов и ужесточения требований к капиталу застройщиков. Минстрой нивелирует по ходу. 

Одна из главных позиций, вызвавших сомнение специалистов, была ситуация, при которой по схеме «эскроу» банки получали под ноль процентов деньги дольщиков. По каким ставкам при этом будут кредитовать девелоперов никто не знает и ситуация, прямо скажем, складывается щекотливая. Особенно рисковой выглядит возможность для банков целенаправленного и легкого «обанкрочивания» строительных компаний. Конкретных цифр пока не найдено, над их определением активно работает ЦБ РФ и Минстрой РФ 

Поэтому не странно, что один из разработчиков нового формата начал на ходу корректировать, оказавшиеся сырыми обновленные положения ФЗ. В профильном министерстве подчеркивают, что сильно надеются на адекватность банков, получающих нулевое фондирование. По хорошему они должны цивилизованно конкурировать за вклады дольщиков. Банковские аналитики считают, что таких фондов в общей сложности должно быть не менее трех с половиной триллионов рублей и если ими рационально распорядиться, то будет всем счастье. 

Кроме того, в Минстрое готовят предложения об особом режиме благоприятствования для девелоперов, использующих систему эскроу-счетов. Пока ничего конкретного, однако «оживление» этого момента есть логичный и понятный для участников рынка знак. По словам главы ведомства, скорее всего лояльным компаниям смягчат требования к уставному капиталу и необходимому минимуму собственных средств. 

Напомним, что счета категории «эскроу» – это банковский беспроцентный вклад участников долевого строительства, внесенный на начальном этапе строительства жилого объекта. На время работ  девелопер кредитуется в банке по схеме проектного финансирования, а деньги соинвесторов ему выдают по факту сдачи дома.

Будьте в курсе самых лучших предложений
и свежих объектов по недвижимости

Подать заявку на размещение объекта