Капитал Гарант
Агентство недвижимости
  • Член Российской
    Гильдии Риэлторов
  • Член Кубанской
    палаты недвижимости
Бесплатно по всей России
8 (800) 222-98-77

Безнадежные недоимки по недвижимости приказано списать

Перед Новым Годом Госдума, побуждаемая высшим руководством страны, сделала заметный жест в пользу населения, сняв налоговые долги накопившееся к началу 2015 года. Теперь землевладельцы льготники освобождены от «налога на 6 соток». 

Как гласит официальный документ, непогашенная имущественная налоговая недоимка,  образованная на 1 января 2015 года и пеня по ней на землю, недвижимость и транспорт, признаются безнадежными и подлежат списанию. 

Согласно статистике фискальных органов, общая сумма долгов россиян, попадающих в обозначенные в поправках закона рамки, достигла более сотни миллиардов рублей. При чем сюда не вошли штрафные начисления. Была озвучена конкретная цифра списания, более сорока миллиардов рублей, мотивированная ситуациями, когда миновал срок давности или иски так и не были предъявлены. Особо оговорено, что установленные списания будут осуществляться автоматически, без участия должников.

Собственники земли, обладающие правом на льготы, названы пенсионеры, инвалиды и ветераны войны. В настоящий момент, достигшие пенсионного возраста россияне должны платить земельный налог, а вот их квартиры и прочие помещения от него освобождены. Льготы по земельному налогу применяются к другим социальным группам, правда, лишь в виде уменьшения вычета от кадастровой стоимости участка на десять тысяч рублей.

Теперь льготная категория станет общей, а из налоговой базы будут вычитать стоимость 6 соток по кадастру, так что для участков большего размера останется оплачивать только «излишек» собственной земли. Естественно, что подобная схема будет работать в порядке «в одни руки», то есть для владельцев нескольких участков можно выбрать  более выгодный расчет. Новый вычет будет применяться уже к налогу за 2017 год, который по закону должен быть уплачен до 1 декабря 2018 года.

Будьте в курсе самых лучших предложений
и свежих объектов по недвижимости

Подать заявку на размещение объекта