Капитал Гарант
Агентство недвижимости
  • Член Российской
    Гильдии Риэлторов
  • Член Кубанской
    палаты недвижимости
Бесплатно по всей России
8 (800) 222-98-77

Налог на имущество увеличится на 20% уже через неделю

Как обычно, с наступлением Нового года дорожают тарифы, акцизы и  налоги. Не останавливаясь на неизбежном подорожание табака, бензина и ЖКХ, рассмотрим подробнее ситуацию с имущественным налогом. 

Пора уже привыкнуть, что каждую осень мы получаем налоговое начисление выше, чем предыдущее. Так, например, два года назад налог на имущество исчислялся в размере 1/5 от кадастровой оценки, а остальное из инвентаризационной. В прошлом году эта пропорция изменилась в сторону увеличения доли кадастра в два раза, а в уходящем году это соотношение уже 3 к 2.

Начисления растут планомерно в соответствии с законом и  стопроцентная реализация завершиться через три года. За достоверность расчетов отвечает БТИ, беря за основу глубину изношенности фондов применительно к его первичной оценке. 

Не забываем, что кадастровая стоимость практически идентична цене рынка и, как правило, превышает итоги инвентаризационной оценки конкретного жилья. Именно эта разница и определяет «надбавку» к итоговому платежу. 

Существуют прецеденты отличия данных кадастра от инвентаризационных, напрямую «завязанные» на потребительские качества объекта – чем лучше предложение, тем оно дороже, может в 5 раз, и в 10, и в 15. В таких условиях имущественный налог заметно увеличивается, например, пятикратная разница между обоими видами  оценки дает в итоге рост платежей на более, чем 30%, при десятикратном превосходстве кадастра над инвентаризацией придется заплатить уже почти на 40% больше. 

Естественно, что это условие касается наиболее ликвидной категории квартир. Например, в удаленных от центра новых ЖК, имущественный налог в общем может остаться на прежнем уровне. Также не стоит забывать о системе налоговых вычетов, когда владельцы  комнат не оплачивают 10 квадратов, собственникам квартир «прощают» 20 кв.м, а домовладельцам аж полсотни метров площади. Перерасчет производится автоматизированной системой при исчислении налога на имущество, без участия собственника.

Будьте в курсе самых лучших предложений
и свежих объектов по недвижимости

Подать заявку на размещение объекта