Покупка квартиры супругами

28 Мая 2019
Когда квартира покупается для семьи, очень часто супруги обращаются к риэлтору с вопросом, какой вид права зарегистрировать.
Ведь вид зарегистрированного права серьёзно влияет на сделку по покупке и дальнейшей продаже или иного отчуждения этой квартиры в будущем.

Если клиенты являются просто сожителями и их брак не зарегистрирован, то и вопроса нет.

Оформляйте покупку в долевую собственность. И если со стороны продавца нет причин для нотариальной сделке, тогда это договор в простой письменной форме и регистрация права общей долевой собственности.

При этом в заявлении о государственной регистрации права покупателям необходимо указать, что они в браке не состоят.

Когда же у покупателей брак зарегистрирован в законном порядке, стоит вопрос, какой вид права предпочесть:

1. единоличную собственность

2. общую долевую собственность

3. общую совместную собственность

Особо внимание стоит уделить долевой собственности супругов.

Регистрация такого вида права — признается разделом совместно нажитого имущества и требует предоставление нотариального брачного договора или договор купли-продажи удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.

К тому же продажа или иное отчуждение(дарение, выделение долей детям) объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности — это обязательная нотариальная сделка.
Поэтому предпочтительным является два первых вида собственности.

Однако, в некоторых ипотечных сделках регистрация долевой собственности обязательна, а так же может быть требование о единоличной собственности заемщика с обязательным брачным договором (если у одного из супругов плохая кредитная история или есть другие долги, либо он объявлен банкротом).

-Признается ли единоличная собственность совместно нажитым имуществом?

-Конечно, при условии покупки в период зарегистрированного брака.